注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝屏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电脑的日常维护与保养  

2012-04-06 10:32:29|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会的进步发展,使得电脑越来越普及,几乎家家户户都有一台电脑,有的甚至两台、三台。而电脑水平的参差不齐,使得一些人在电脑的操作上或多或少存在一些想当然的误操作,造成电脑损坏、数据丢失,有些看似不经意的操作可能会使您的电脑数据毁于一旦,所以电脑的日常维护保养不能松懈。

显示器的保养与清洁。显示器作为人机交换的重要输出设备,其屏幕使用日久难免粘有灰尘和污渍。许多人不知道如何保养清洁,有人认为用酒精清洗,有人认为用汽油清洗,还有人用洗洁净清洗。我个人认为对于不同的显示器要采取不同的清洁方法,由于CRT表面常常镀膜,这种特殊的防护涂层,用来防静电和眩光,因此尽量少清洁,即便表面很脏了,也不能用酒精尤其是高纯度酒精(95%以上)来清洁,酒精作为一种良好的有机溶剂非常容易破坏掉这个特殊的涂层,给显示器的显示效果大打折扣。正确的做法,可以用棉布沾点纯净水,在屏幕上轻轻擦试,再用干棉布将表面的水擦干。如果有污渍,可以沾少许中性洗手液来擦洗。对于液晶显示器来说,更为娇气,同样可以用棉布或眼镜布沾点水来清洁,千万不能用尖锐的物品。除此之外,在系统设置时也要注意,CRT显示器的刷新率最好设置为75赫兹,液晶显示器设为60赫兹,因为CRT显示器设置低了会出现屏闪,设置高了会加速显示器老化。液晶显示器设置高或低都没有用,只能设置为60赫兹。

外部设备的操作与保养。许多人在更换或试用一些外设时,为了节省时间经常在未关机的情况下带电插拔PS/2接口的鼠标、键盘和各种串、并口设备。这些操作有时也不会出现什么故障,但却很危险的操作,轻则造成系统或硬件工作不正常,重则造成硬件接口或主板的损坏。即使一些USB设备也需要按正确的方法弹出设备方可拔出USB设备,以防止USB设备上的信息丢失。

静电的防范。电脑各部件属低压电器,而且很多配件上的电子元器件对静电很敏感。很多朋友虽然在潜意识中都知道静电是电脑硬件潜在的“杀手”,但是由于重视程度不够,加之操作的惰性以及存在的侥幸心理,往往进行“违规”的硬件操作,常常导致电脑内的主板、内存、显卡等部件损毁。由于静电在我们的生活中无处不在,在我们接触和维修电脑时非常容易积累大量的静电,尤其在干燥的气候环境下。消除静电的最好也是最方便的做法是清洗双手。其次,要保证电脑机箱的可靠接地,用的插座一定要是三芯插座且必须接有地线。静电的产生和释放具有季节性,在冬天尤为明显,所以更应提高警惕谨慎操作。

硬盘的保养与维护。硬盘是电脑中很特殊的一个配件,其本身的价值并不算大,但是硬盘上承载的数据的价值却是无法用准确的数字来衡量的。特别是按照目前的硬盘容量来看,大部分的电脑用户都是使用200G以上的产品,大容量硬盘在储存海量数据的同时,也有着一个很明显的道理:如果你的硬盘出现问题,那么所有的数据就会有丢失的危险,硬盘承载的数据量越大,就意味着损失越大,特别是磁盘阵列,数据恢复的费用是远远超过硬盘本身的价值的。

当然了,对于普通用户来说,数据似乎没有什么商业价值。但是这并不等于说普通用户的数据就可以随便丢失,比方说,某用户多年来珍藏的照片、电影片段和一些个人资料如日记等一旦丢失,虽然看似没有什么直接的经济损失,但是这些资料对于该用户来说可能是非常珍贵的;另外,硬盘出现问题的话也会在一定的时间内让系统瘫痪,造成的麻烦也不可忽视,所以日常的保养与维护工作的意义就比较大了,正确的使用与维护不但可以让硬盘延年益寿,更能免除因数据丢失而带来的烦恼甚至经济损失。

尽管在外部结构方面,各种硬盘之间有着一定的区别,但是其内部结构是基本相同的,毕竟硬盘的本质工作方式不会改变。硬盘内部的核心部分包括盘体、主轴电机、读写磁头、寻道电机等。不过需要提醒大家的是,千万不要在普通环境下随意打开硬盘的外壳,因为硬盘的内部盘面不能沾染上灰尘,否则立即报废。

  硬盘的致命弱点:震动。硬盘是属于机械产品,震动可以说是硬盘的一大死敌,硬盘内部构造是相当精密的,磁头离每分钟数千转的盘片表面只有几微米的高度,一旦震动较强烈的话就会出现读写异常甚至造成盘片或者磁头物理性的损伤,后果相当严重。因此,我们在电脑开机情况下,严禁挪动电脑,小小的震动就可能会引来灭顶之灾。经常图方便不关电脑来操作,让硬盘在工作的时候挪动,这样的操作无疑是相当危险的,轻则丢失数据,重则让硬盘直接报废。所以一定要切记,硬盘在工作的时候,不能进行挪动操作。

硬盘除了不能震动外,还要注意资料的及时备份,因为什么硬盘都有寿命。一些重要数据可以上传至自己的邮箱、FTP、网络硬盘或移动存储设备中。

以上是电脑硬件的一些维护常识,除此之外,还要注意软件的维护。

首先要安装防病毒杀毒软件。当你下载新软件,新驱动或补丁程序,甚至下载信件时,病毒可能在你电脑的某个角落里潜伏下来,让你的系统不是运行得越来越慢,就是经常莫名其妙死机,更为严重的是,系统会崩溃,经常升级的用户还好一些,那些没有升级的用户虽然也有杀毒软件,可作用不是很大。

其次要经常清理磁盘碎片,检测扫描硬盘。硬盘使用一段时间后,可储存的空间在物理上已变得不连续。当安装应用程序,或保存大型文件时,数据通常是被分成许多碎片,存入硬盘不连续的区域中。硬盘中的碎片越来越多,文件也就分布得越来越散乱。那么当你再运行某个程序,打开某个文件时,会发现机器慢得令人难以忍受。所以,要对机器进行定期的磁盘碎片清理。检测扫描硬盘。让硬盘保持良好的状态。硬盘虽然不是电脑的心脏,但如果有所损坏,给你造成的损失也是难以计算的。因而,硬盘的日常维护是不可缺少的,这些维护主要使用磁盘扫描工具软件来进行。磁盘扫描工具能扫描磁盘的物理表面,检查文件系统的目录结构,并对硬盘的可靠性进行测试。

另外,微软的操作系统不管你如何注意,时间用久了总会产生碎片及垃圾,速度也会越来越慢,定期重装系统是最好的解决办法。不要把重新安装系统看的那么可怕,因为重新安装系统有利于清空系统中的一些不易手动清除的冗余文件,而且又免去了大硬盘磁盘系统主分区碎片整理耗时过大又损伤硬盘的麻烦。比较快捷的方法是用GHOST之类的软件将系统进行备份,定期进行恢复,系统启动。一些软件在安装后会出现伴随系统启动而自动启动的功能,虽说有些软件确实是为了方便用户,可是这些东西太多的话,会大量抢占内存资源,甚至造成机器不能正常启动,其危害比上述更为严重。所以请随时留意 “启动”选项卡中可以关闭不需要自动启动的程序,删除不必要的启动项。

以上是本人多年来使用电脑的一些体会,总体而言,电脑就如同人一样,你要善待他,不管是硬件还是软件系统,都要细细的呵护。尤其是重要数据的备份保存,要做到“居安思危”, 他就会忠实地为你服务,不断提高我们的工作学习效率,达到事半功倍的效果。

                                                                                                            个人原创,转载请注明来自金坛网址导航(www.jt114.com

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018